Бисероплетение,  Полезная статья

Иглы для бисероплетения

Иглы для бисероплетения

На сегодняшний день существует огромный выбор игл для бисероплетения. Сразу хочу отметить, что каждый подбирает иглы согласно своим предпочтениям, которые часто не совпадают у мастеров. Как правило, выбор зависит от того, какое изделие выполняется и как долго мастер работает.

Что не удивительно, ведь 30-35 лет тому назад бисер низали не тем, что нравилось, а тем что смогли достать.

Чем же отличаются бисерные иглы от широко известных швейных? Они более тонкие, одинакового диаметра по всей длине без утолщения у «ушка» куда вдевается нить. Бисерные иглы должны быть прочными и при этом достаточно гибкими, чтобы можно было проходить через отверстия смежных бисерин в полотне там, где они расположены не в одной плоскости (например, при оплетении объемной основы).

Сегодня в магазинах легко можно купить иглы производства Австралии, Индии, Чехии, Англии, Японии и, конечно, Китая и России. Лучшими из них считаются японские и английские иглы. Они продаются поштучно и наборами. Наборы могут состоять как из игл одного размера, так и разного размера и длины. Причем, удачные наборы игл можно встретить у производителей разных стран.

Размер иглы определяется от №4 до №16. Чем тоньше игла, тем больше цифра номера, т.е. самая толстая игла №4, а самая тонкая №16. Считается, что номер иглы соответствует номеру бисера, и низать бисер надо иглой соответствующего номера. Однако, это очень условно. Для крупного бисера и бусин подойдут иглы от №4 до №10, для бисера средних размеров №№10 — 11, а для мелкого бисера иглы №№12 — 15.

Кроме размера (диаметра) иглы бывают еще и разной длины. Самые короткие иглы обычно имеют длину около 4 см. Я такими иглами выполняю большинство своих работ. Иглы длиннее (5-6 см) использую для набора бисерных полотен, вышивки бисером и стеклярусом «вприкреп». Такая длина иглы позволяет быстрее набирать бисер в полотно. Совсем длинные иглы (длиной 12 и более см) хорошо подходят для набора нитей из бусин и бисера для бус.

На фотографиях ниже показаны самые популярные наборы игл для бисера. Имея оптимальное соотношение цена/качество, они удовлетворят требования большинства мастеров. Также для наглядности я добавила фотографии работ, выполненные с их использованием.

Такое разнообразие игл и правильный их подбор дает мастеру возможность быстрее, удобнее и проще работать над самыми сложными и трудоемкими изделиями из бисера. Но, если Вы только в начале пути, то выбирайте 1-2 вида игл, которые подойдут для Ваших первых изделий. Полученный первый опыт подскажет, какими иглами Вы будете пользоваться в дальнейшем с большим удовольствием.

Желаю успехов в творчестве!

Добавить комментарий